Экономико-статистический исследование производства и реализации овощей (на примере сахарной свеклы)

Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главным предметом труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др.

Сельскохозяйственные растения, подобно различным орудиям, машинам, автоматам играют важную роль в развитии производительных сил общества. Так, в результате распространения сахарной свеклы в России во второй половине ХІХ в. возникло промышленное производство сахара.

Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. По мнению ученых, человеку требуется в сутки не более 80-100 г сахара, а в год - 29-37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн т сахара-сырца и 1,5 млн т белого сахара, что составляет половину потребности. Сахарная свекла является основным источником дохода для большинства сельскохозяйственных предприятий [3].

Цель исследования курсовой работы заключается в статистическом анализе производства сахарной свеклы, для определения путей и дополнительных факторов, способствующих повышению эффективности производства данного продукта.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

определить на основе литературных источников степень разработанности вопроса в условиях становления рыночных отношений;

провести анализ взаимозависимости и взаимосвязи основных факторов с изучаемым результативным признаком, на основе чего определить резервы повышения урожайности сахарной свеклы;

исследовать данное производство в динамике;

охарактеризовать природно-экономические условия хозяйства;

провести индексный, вариационный, корреляционный анализы производства сахарной свеклы.

Для статистического анализа применяются следующие методы: метод массового статистического наблюдения, сводка, группировка, метод вариации, динамики, индексный метод, корреляционный анализ, графический и табличный методы, абсолютных и относительных показателей.

В процессе работы использовалась учебная, методическая литература, научные и периодические издания по данной тематике.

    Еще статьи по теме

    Оценка эффективность деятельности кондитерского предприятия в области использования экономических ресурсов
    материальный ресурс кондитерский предприятие В работе приведены сведения о некоторых сторонах деятельности кондитерской «Мэри», специализирующегося на производстве и реализации хлебобулочных изделий. Необходимо оценить эффективность деят ...

    Реструктуризация предприятия
    В условиях активного проникновения рыночных отношений в процессы формирования и движения производственных факторов на уровне промышленных предприятий становится все более очевидной необходимость выстраивания новых рыночно-ориентированн ...