Классификация оборотных средств предприятия

Классификация оборотных средств.1. По функциональному назначению а) оборотные производственные фонды б) фонды обращения 2. по роли производства а) производственные запасы б) незавершенное производство в) расходы будущих периодов г) готовая продукция на складе и отгруженная д) денежные средства е) дебиторская задолженность ж) средства в прочих расчетах 3. По принципам организации а) нормируемые оборотные средства б) ненормируемые оборотные средства 4. По источникам формирования а) собственные б) заемные

Соотношение собственных и заемных средств в значительной степени определяет эффективность их использования и характеризует степень финансовой устойчивости предприятий.

Собственные оборотные средства - это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (первую очередь за счет прибыли). Собственные оборотные средства должны обеспечивать имущественную и операционную самостоятельность предприятия. Собственные оборотные средства служат источником покрытия нормированных оборотных средств. Первоначальное их формирование происходит в момент создания предприятия и образования его уставного капитала.

Дополнительно поступаемые средства, которые по сути не принадлежат предприятию, однако постоянно находятся в обороте предприятия и в качестве источника формирования собственных оборотных средств используются в сумме минимального остатка. К ним относятся минимально переходящая задолженность по оплате труда работникам предприятия, резерв предстоящих платежей, минимальная переходящая задолженность бюджетных и внебюджетных фондов, средства, поступающие в виде предоплаты за продукцию. Заемные оборотные средства: - краткосрочные кредиты банков и других кредиторов;- коммерческие кредиты;- кредиторская задолженность предприятия поставщикам за полученные, но неоплаченные товарно-материальные ценности. Как известно, эффективная работа предприятия - это достижение максимальных результатов при минимальных затратах. Минимизация затрат достигается в первую очередь оптимизацией структуры источников формирования оборотных средств предприятия, т.е. разумным сочетанием собственных и кредитных ресурсов.

Еще статьи по теме

Проект холодного цеха столовой при детском лагере
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления. В зависимости от характера торгово-производст ...

Оценка эффективности деятельности государственной службы занятости на российском рынке труда
В современных условиях подъем экономики, повышение эффективности производства, дальнейший экономический рост непосредственно зависят от уровня и качества воспроизводства рабочей силы и, прежде всего, от тенденций развития сферы занят ...