Источники и факторы снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:

. внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

. расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

. применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

. повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов - совершенствование управления, организации производства труда относятся:

. рационализация управления производством;

. улучшение организации и обслуживания производства;

. улучшение организации труда и использования рабочего времени;

. ликвидация излишних затрат и потерь.

В третьей группе факторов - изменение объема и структуры продукции, выделяют следующие факторы:

. относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

. относительное изменение амортизационных отчислений;

. изменение структуры выпускаемой продукции;

. вывод новых производств;

. освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;

В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования - включаются:

. изменение цен на производимую продукцию;

. изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

. изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

. изменение условий налогообложения;

. оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

Различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех производственных затрат в процессе производства и реализации продукции.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования технологий, рациональной организацией ремонта;

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Основные критерии оценки предпринимательских рисков
Предпринимательская деятельность как функция управления имеет свою историю и динамику развития. Исходя из истории развития категории предпринимательства, в современных трактовках научных деятелей в сфере экономической науки последнего ...

Оценка деловой активности
С постепенным укреплением основ рыночной экономики России расширялась самостоятельность руководства и менеджмента компаний в плане выработки стратегии развития и выбора методов управления бизнесом. Наряду с этим повышалась их экономич ...