Основные элементы теневой экономики и феномен формирования

Теневая экономика условно делиться на три части: легальную, черную (криминальную) и серую. Попросту говоря, люди работают на себя и свои семьи в домашнем хозяйстве, на приусадебном участке, производя немалый объем товаров и услуг, потребляемых самостоятельно или подлежащих обмену, но никак не отраженный в системе национальных счетов.

На противоположном полюсе - криминальные виды бизнеса (от социально опасного - оружие, наркотики, проституция, рэкет до менее вредного -контрафактная продукция и пр.). Такую теневую экономику ученые не рискуют изучать с помощью анкетирования (в отличии от огородной), учитывая особый характер респондентов.

Основным мотивом тенизации легального бизнеса считается, конечно, уклонение от уплаты налогов. Меньше покажешь - меньше заплатишь. И это подтверждается положительной зависимостью масштабов теневой экономики от тягот налогообложения в разных странах. Тягот, связанных не только с относительной или абсолютной величиной уплачиваемых налогов, но и с трудоемкостью их администрирования.

Элементы серой экономики, как мозаика покрывают весь спектр деловой активности. Начальный элемент - подпольное производство. С приходом рынка подпольное производство сохранилось в сфере контрафакта. Увеличилась армия шабашников - безлицензионных строителей, перевозчиков. Продолжают существование даже такие экзоты как нелегальные шахты.

В процессе рыночной трансформации гораздо больших, по сравнению с подпольным производством, масштабов достигло теневое обращение (неучтенная продажа за наличные и нелегальные бартерные обмены).

Наличие спроса на теневые финансовые услуги стимулирует предложение - мир «теневых» финансов развивается и усложняется. Со временем из «конвертации» и «отмывания» выросли элементы высшего пилотажа - оптимизация издержек, финансовых потоков и оффшорное планирование. Если услугами конвертационных центров пользуются до 80% предприятий не зависимо от масштабов деятельности, то сложную схемотехнику (балансирующую на грани законности и криминала) могут позволить себе лишь респектабельные компании и ФПГ.

Основной прием серой экономики - использование трансфертных цен. Это значит, что все существенные закупки и продажи компания отражает в официальных документах по ценам, не имеющим никакого отношения к действительности. То есть, цены искажены с целью занизить доходы и завысить расходы и таким образом уменьшить налогообложение прибыли. Или же сокрыть базу обложения косвенных налогов, - например, минимизировать НДС и пошлины за счет занижения суммы инвойса при импорте.

Трансфертные цены существуют не только там, где создается ВВП (формируется добавленная стоимость). Даже при бесприбыльных транзакциях стараются избегать налогообложения. Например, в договорах продажи, мены, дарения недвижимости, оформляемых нотариально, стремятся указать не реальную цену, а до смешного низкую оценочную стоимость (рассчитанную БТИ по советским нормам). А затем самые ушлые продавцы умудряются еще и получить у нотариуса откат. Это продолжается много лет не то что из-за лазеек, а из-за широченных туннелей в законодательстве.

Серая экономика возникает одновременно с созданием стоимости, и даже по прошествии времени. В частности, если гражданину, заработавшему за прошедший год миллионы, хочется затем показать в своей декларации сопоставимые с реальными доходами цифры, но ничего при этом от налогообложения не потерять. Пожалуйста. Дыры в законодательстве позволяют сделать это. Хотя одна из них - известная как «доходы по государственным ценным бумагам» в 2008г. была запломбирована.

И, конечно, доля теневой экономики напрямую связана с уровнем коррумпированности государства. С одной стороны коррупция обеспечивает сохранность организационной структуры теневой экономики - транзитных и конвертационных фирм. Попытки их выявления и ликвидации пресекаются взятками. С другой стороны - высокий уровень коррупции считается чуть ли не первопричиной возникновения «иного мира» теневой экономики. [6]

Объясняя феномен формирования и развития теневой экономики, западные и российские эксперты единодушны в том, что объемы неформальной деятельности в решающей степени в конечном итоге зависят от общего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений. В мировой практике обычно выделяют следующие факторы, определяющие масштабы и динамику теневой экономики:

§ тяжесть налогообложения;

§ размеры получаемых населением доходов;

§ продолжительность рабочего времени;

§ масштабы безработицы;

§ степень государственного регулирования экономики;

§ коррумпированность официальных властей;

§ «непрозрачность» национальных систем учета ведения бизнеса.

Действие указанных факторов следует оценивать в совокупности, поскольку в разных странах они чаще всего действуют разнонаправлено и их комбинация приводит к различным результатам.

Если в странах Запада в теневом секторе (в основном в строительстве, сельском хозяйстве, торговле) работают прежде всего небольшие фирмы, а заработки от деятельности используются как дополнительный источник дохода, в развивающихся странах ситуация иная. Огромное количество мигрантов, прибывающих из сельской местности в мегаполисы, неспособно найти работу в легальном секторе и вынуждено добывать основные средства в теневой экономике.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Аренда основных средств предприятия металлургической отрасли ОАО МГОК
Актуальность темы обусловлена тем, что хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурс ...

Оценка деловой активности
С постепенным укреплением основ рыночной экономики России расширялась самостоятельность руководства и менеджмента компаний в плане выработки стратегии развития и выбора методов управления бизнесом. Наряду с этим повышалась их экономич ...