Ключевые технологические индикаторы экономики России

В настоящее время сложилась традиция оценивать инновационно технологический уровень страны по широкому спектру экономических показателей. Однако такой подход затрудняет анализ и диагностику истинного положения государства в мировой экономике. В связи с этим воспользуемся иным подходом, в соответствии с которым рассмотрим только три ключевых индикатора, которые дают агрегированную и в то же время комплексную характеристику технологического уровня российской экономики.

В качестве трех ключевых индикаторов будем рассматривать следующие три показателя: производительность труда (отношение ВВП страны к численности занятых, долл./чел.); энергоотдача (отношение ВВП к объему потребляемой страной энергии, долл./Btu); экологичность производства (отношение ВВП к объему вредных выбросов в атмосферу, долл./т. CO). Учитывая, что главным ресурсом любой экономики является человек, а любые проявления научно-технического прогресса проявляются в экономии живого труда, то показатель производительности труда выступает в качестве важнейшего индикатора, который фиксирует эффективность использования данного ресурса. Как известно, экономия живого труда происходит за счет его замены иными видами природной энергии, которая также выступает в качестве основного ресурса национальной экономики. Учитывая исчерпаемость энергетического ресурса, его экономия также выступает в качестве важнейшей цели технологического прогресса, что и отражается в показателе энергоотдачи производства. И, наконец, благоприятная экология выступает в качестве еще одного ресурса национальной экономики, которым часто приходится расплачиваться за технологический прогресс. Учитывая, что загрязнение природной среды препятствует не только дальнейшему производству, но и жизни людей вообще, современные технологические нововведения предполагают минимальные выбросы загрязняющих веществ. Наиболее общим показателем загрязнения выступает углекислота CO2, в связи с чем степень экологической чистоты национального производства может быть в первом приближении измерена введенным нами показателем экологичности. Таким образом, первым шагом в нашем анализе является оценка трех показателей: производительности труда, энергоотдачи и экологичности производства.

Однако замерять указанные индикаторы для какой-либо страны безотносительно к другим странам сегодня не имеет смысла. Это связано с тем, что в условиях глобализации рассматривать автономное развитие национальной экономики не имеет смысла. Мировая система состоит из технологических лидеров и технологических аутсайдеров с небольшой прослойкой «середняков». В связи с этим достижения любой страны должны соотноситься с достижениями технологического лидера. Соответственно второй шаг нашего анализа состоит в отнесении трех ключевых технологических индикаторов России и страны-лидера, в качестве которого традиционно выступают Соединенные Штаты Америки. Определяемый в результате оценки разрыв между указанными странами позволяет определить место России в мировой экономике и ее относительный уровень технологического развития.

Здесь следует остановиться на таком важном моменте, как определение допустимого отставания России от страны-лидера. Дело в том, что отставание само по себе еще не может считаться чем-то ужасным и катастрофичным. Таковым оно становится тогда, когда сам разрыв становится слишком большим. Какой же разрыв считать большим, а какой - допустимым?

На мой взгляд, здесь стоит опираться на интуитивные ощущения и эмпирическую практику. Так, отставание, исчисляемое в двузначных процентах, можно условно считать допустимым; отставание же, исчисляемое в трехзначных процентах, можно классифицировать как кризисное. Иными словами, отставание страны по какому-либо показателю от государства-лидера в разы (2 раза и более) можно считать недопустимым. Соответственно такая страна попадает в ряды стран-аутсайдеров. Применительно к данным расчетам это означает, что разрыв показателя России и США, определяемый в процентах, должен быть выше 50%, стремясь в идеале к 100%. Именно такой критерий и будет использоваться в дальнейших расчетах.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Жизненный цикл услуги и ассортиментная политика
Продукт, попав на рынок, живет своей особой жизнью, которая называется ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГИ. У различных продуктов разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет. Впервые концепция ЖЦП была опубликована ам ...

Экономические основы наукоемкого производства
Данная курсовая работа позволяет применить теоретические знания на практике, которая заключается в создании условного предприятия. Курсовая работа позволяет усвоить систему экономических показателей, характеризующих хозяйственную деят ...