Оценка технологического развития российской экономики

Данные по расчетам представлены в таблице 1.

Табл. 1 Отношение ключевых технологических показателей России и США.

Сравниваемый показатель

Годы

Период отставания, годы

2004

2009

Производительность труда, %

23,97

26

82,4

Энергоотдача, %

40,60

42,82

60,9

Экологичность производства, %

43,29

46,71

41,6

Из данной таблицы следует ряд важных выводов.

Во-первых, по всем трем технологическим показателям Россия может быть причислена к разряду стран-аутсайдеров. В соответствии с нашим критерием в данный разряд страна попадает, если ее отставание от лидера составляет более двух раз. Из табл.1 видно, что производительность труда в России в 3,9 раза ниже, чем в США, энергоотдача - в 2,9 раза, а экологичность производства - в 2,2 раза. Таким образом, по трем важнейшим позициям Россия в разы отстает от мирового лидера. В итоге имеем: Россия относится к разряду стран с самым «грязным» ВВП, самой высокой энергоемкостью экономики и самым бездарным использованием трудового потенциала.

Во-вторых, самое плачевное состояние России проявляется, прежде всего, в сфере использования трудовых ресурсов, в которой наиболее ярко и зримо воплощаются результаты научно-технологического прогресса. Немного лучше дело обстоит с двумя другими показателями, однако это принципиально не меняет положения дел.

Определенной оговорки требует показатель энергоотдачи, т.к. сравнение такой северной страны, как Россия, с такой теплой страной, как США, на первый взгляд, кажется неправомерным. Чтобы внести ясность в этот вопрос, оценим коэффициент разрыва в энергоотдаче России относительно других северных стран с развитой экономикой (табл.2). Оказывается, факт принадлежности страны к разряду северных стран напрямую не влияет на величину энергоотдачи. Например, разрыв между Россией и Финляндией в 2004 г. был даже более глубоким, чем между Россией и США (табл.2). Таким образом, выявленное отставание России от мирового технологического лидера в лице США в части эффективности использования энергии вызвано не климатическими, а именно технологическими различиями.

Отношение энергоотдачи России и развитых северных стран, %

Табл. 2

Сравниваемая страна

Годы

Период отставания, годы

2004

2009

Финляндия

40,68

48,32

21,8

Норвегия

50,90

55,12

27,5

Канада

66,46

75,47

3,2

В-третьих, по всем трем технологическим индикаторам проявляется позитивная тенденция сокращения отставания России от развитых стран мира. Данный факт позволяет надеяться, что стране все же удастся со временем выйти на удовлетворительный уровень технологического развития. Однако оценка сроков, которые потребуются для полного выравнивания российских технологических индикаторов с американскими, дает обескураживающие результаты (табл.1). Даже почти 50-летнее отставание по показателю экологичности производства означает почти бесконечность, т.к. за такой срок происходит полная смена доминирующего технологического уклада и выстраивается новая цивилизационная конфигурация. Таким образом, даже если сложившиеся позитивные тенденции сохранятся на столь длительный срок, то все равно догнать развитый мир России, скорее всего, не удастся.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Организационно-экономический механизм создания новых рабочих мест в условиях реструктуризации угольной отрасли
Актуальность работы. Опыт и динамика реализации программы реструктуризации угольной промышленности России, в частности, процесса закрытия убыточных и неперспективных организаций отрасли в 24 угледобывающих регионах и 79 крупных шахтер ...

Технико–экономический проект оценки эффективности внедрения информационных технологий в ООО Рест
Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчетов с поставщиками, покупателями, другими субъектами предпринимательской деятельности, финансовой системой, банками и работниками предприятия располагают определенными ...