Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины изменения и влияние на уровень производительности труда. Проведем анализ трудоемкости продукции в таблице 13.

Таблица 13 Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

2008 год

2009 год

Рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Объем производства продукции, тыс. руб.

36351723

35000000

49331485

96,28

135,71

140,9

Отработано чел-часов, всего

20806539,35

20228004

20416357,8

97,22

98,12

100,9

Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч

0,57

0,58

0,41

101,75

71,93

70,69

Среднечасовая выработка, руб.

1747,13

1730,27

2416,27

99,03

138,3

139,6

Из таблицы видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году:

,75-100 = 1,75%,

Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

,93-100 = - 28,07%.

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

.

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

.

План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 29,82% (101,75% 71,93%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 23,68% (-21,91%-1,77%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:

(49)

;

.

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

производительность трудовой резерв предприятие

Еще статьи по теме

Обоснование организации производства однолетних трав в ООО им. Крупской г. Малоярославца
Сельское хозяйство выступает как основной источник для пищевой промышленности. Важная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит растениеводству. Важнейший задачей растениеводства для продвижения и развития экономического и с ...

Исследование финансового состояния предприятия (по материалам ОАО Ливгидромаш)
Экономическая реформа в России (процессы разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к новым отношениям в сфере хозяйственной деятельности предприятий. Но усилия органов государственной власти в ходе реформы были направл ...